Pentingnya Evaluasi Pendidikan Islam dalam Sebuah Lembaga Pendidikan - Addurorul Muntatsiroh; Jamilus Jamilus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Banyaknya lembaga pendidikan baru yang menawarkan fasilitas lengkap membuat lembaga pendidikan lain kurang diminati. Melihat fenomena yang terjadi, sudah seharusnya lembaga pendidikan melakukan evaluasi pendidikan di lembaganya. Evaluasi pendidikan memegang peranan penting bagi kemajuan lembaga karena evaluasi merupakan komponen yang sangat penting dan tidak dapat dipisahkan dari semua proses lainnya. Evaluasi pendidikan memberikan manfaat yang baik bagi siswa/peserta pendidikan, guru dan manajemen.. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data dalam artikel ini adalah dengan mengutip karya ilmiah dari berbagai sumber data, baik artikel, jurnal maupun buku yang berhubungan dengan judul artikel penulis. Kesimpulan dari artikel ini adalah evaluasi pendidikan Islam memiliki fungsi untuk mewujudkan tujuan pendidikan Islam. Hasil evaluasi tersebut dapat dijadikan tolok ukur tingkat keberhasilan proses pendidikan. Dengan demikian, hal ini dapat memberikan makna bagi peserta didik untuk memperbaiki atau meningkatkan proses pendidikan yang dilakukannya, dan bagi lembaga pendidikan dapat dijadikan sebagai cerminan mutu pendidikan yang diselenggarakannya.