Pentingnya Manajemen Peserta Didik untuk Meningkatkan Kualitas Peserta Didik - Addurorul Muntatsiroh; Asmendri Asmendri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masih banyaknya peserta didik yang belum menyadari tujuan hidupnya meskipun sudah berada di tingkat pendidikan menengah, hal ini sangat memprihatinkan, oleh karena itu penulis ingin memaparkan bagaimana seharusnya pengelolaan peserta didik tersebut. Peserta didik secara formal adalah orang-orang yang berada dalam fase pertumbuhan dan perkembangan baik secara fisik maupun mental fisik dan psikis, pertumbuhan dan perkembangan merupakan ciri khas seseorang siswa yang membutuhkan bimbingan dari seorang pendidik. Oleh karena itu perlu manajemen yang baik agar peserta didik memiliki kemampuan yang mumpuni ketika mereka meninggalkan lembaga pendidikan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan mengutip karya ilmiah dari berbagai sumber data baik artikel, jurnal maupun buku yang berhubungan dengan judul artikel penulis. Manajemen peserta didik dimulai dari perencanaan, pengelolaan dalam pembelajaran, kenaikan, kelulusan sampai penelusuran alumni.