Kajian Tentang Model Pembelajaran Group Investigation terhadap Proses Pembelajaran IPS Pada SD - Hasna Salsabila; Lara Sati; Tin Rustini; Yona Wahyuningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peningkatan kualitas pendidikan dapat dilihat dengan terus berkembangnya proses belajar mengajar. Proses belajar mengajar tidak hanya bersifat satu arah dari guru saja, tetapi menuntut siswa untuk lebih berpartisipasi aktif saat kegiatan pembelajaran berlangsung. Akan tetapi, tidak sedikit pendidik yang masih melakukan kegiatan belajar mengajar hanya satu arah, sehingga para peserta didik kurang tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran. Banyak peserta didik yang masih menganggap bahwa pelajaran IPS hanya pelajaran hafalan yang membosankan. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dipilih pendidik dapat mempengaruhi kualitas proses pembelajaran. Terkait permasalahan tersebut maka penulis melakukan Kajian Tentang Model Pembelajaran Group Investigation Terhadap Proses Pembelajaran IPS pada SD. Dapat dilihat bahwa model pembelajaran group investigation dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran IPS pada SD karena kegiatan pembelajarannya bervariatif.