Pengembangan Bahan Ajar Modul Interaktif Berbasis Multimedia (BAMI-BM) Materi Dinamika Interaksi Manusia Kelas VII Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 27 Pekanbaru - Ummy Fauziah; Gimin Gimin; Suarman Suarman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar modul interaktif berbasis multimedia (BAMI-BM) materi dinamika interaksi manusia kelas VII SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE. Data diperoleh berdasarkan angket validasi ahli bahan ajar dan ahli materi, serta angket kuesioner respon pengguna. Subjek penelitian ini adalah guru IPS dan siswa kelas VII SMP Negeri 27 Pekanbaru. Hasil validasi BAMI-BM oleh ahli bahan ajar memperoleh skor keseluruhan rata-rata sebesar 93% dengan kategori valid. Sedangkan hasil validasi BAMI-BM oleh ahli materi memperoleh skor keseluruhan rata-rata sebesar 93% dengan kategori valid. Hasil yang diperoleh dari respon pengguna terhadap BAMI-BM diperoleh persentase rata-rata skor 89% dengan kategori sangat baik, Sedangkan hasil uji coba satu-satu diperoleh persentase rata-rata skor 93% dengan kategori sangat baik. Hal ini di perkuat oleh respon guru yang juga menyatakan bahwa dari segi isi, penyajian dan tampilan diperoleh persentase rata-rata skor 92% dengan kategori sangat baik.