Studi Literature Penggunaan Video Pembelajaran Pembuatan Pola Blus Dengan Cad Untuk Siswa Kelas Xl Smk Tata Busana - Fadia Kalma Lailani; Dedy Irfan; Hansi Effendi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam era pendidikan yang sudah berkembang sesuai dengan perkembangan zaman, yang mana semua serba era digital maka pembuatan pola busana yang semula manual sekarang sudah dapat menggunakan komputer. pada dunuaindustri ada aplikasi digital dalam pembuatan pola yang mana Teknologi CAD yang digunakan didalam dunia industri busana yaitu digunakan dari menentukan bahan motif, jenis motif, ukuran, dan membuat pola hingga persentase produk, sehingga komputer merupakan salah satu komponen penting dalam industri fashion. Oleh karena itu, untuk menunjang pertumbuhan industri fashion di tanah air dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang handal dan memiliki keahlian yang mengikuti perkembangan industri fashion yang dinamis Pada penelitian study literature ini penulis ingin mengembangkan media pembelajaran yang berbasis video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi CAD dengan menggunakan komputer, yang dapat menjadi inovasi didalam melaksanakan pembelajaran serta media pembelajaran yang berupa video ini dapat menarik minat dan lebih memotivasi siswa. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literature yang mana teknik pengumpulan datanya menggunakan beberapa penelitian yang telah terdahulu yang man telah dianalisis,dikomplikasikan ,dan didapatkanlah kesimpulan mengenai pengembangan media berupa video pembelajaran pembuatan pola blus dengan cad untuk siswa kelas XI. Tata busana