Pengaruh Financial Literacy Terhadap Keputusan Investasi Dengan Preferensi Investor Sebagai Variabel Moderasi - Lilian S Loppies; Maria J F Esomar; Evracia Turukay; Jacsy Tubalawony; Meilin Thesman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh financial literacy terhadap keputusan investasi dengan preferensi investor sebagai variabel moderasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pattimura Ambon.Subjek pada penelitian ini berjumlah 93 mahasiswa dengan penjabaran 32 mahasiswa Fakultas Ekonomi Kelompok Studi Pasar Modal Tahun 2018-2019 dan 61 mahasiswa Jurusan Manajemen Konsentrasi Keuangan Tahun 2016-2018 secara umum. Hasil reliabilitas yang digunakan dalam penelitian ini diuji menggunakan Cronbach's Alpha. Hasil reliabilitasnya adalah sebesar 0,829untuk variable financial literacy dengan total 9 item. Pada variabel keputusan investasi dengan total skalanya sebesar 0,750dengan total 6 item. Serta variabel moderasi preferensi investor 0,814dengan total sebanyak 8 item. Hasil uji asumsi penelitian ini menunjukkan bahwa data berdistribusinormal, tidak terjadi multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa data penelitian memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000(p < 0,05) terhadap financial literacy dengan keputusan investasi. Sedangkan preferensi investor (pemoderisasi) dan financial literacy menunjukkan nilai ketidak signifikansi yang lebih > 0,05. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka hipotesis dalam penelitian ini diterima yakniAda pengaruh yang signifikan financial literacyterhadap keputusan investasi mahasiswa serta preferensi investor memoderasi (memperlemah) pengaruh financial literacy terhadap keputusan investasi mahasiswa.