Motif Batik Metamorfosa Dolly Dirumah Batik Putat Jaya Surabaya - Firdaus Alifatul Maulidiyah; Ma’rifatun Nashikhah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rumah batik PutatTJayaAyang bertempatan di Putat Jaya atau Gang Dolly merupakan salah satu perwujudan kepedulian pemerintah Kota Surabaya dalam upaya pelestarian dan meningkatkan perekonomian warga. Diresmikan tahun 2016, pada saat itu Rumah batik ini hanya diperuntukkan bagi warga terdampak lokalisasi Dolly, namun mulai tahun 2019 telah dibuka untuk umum dan menjadi pusat pengembangan motif batik khas Surabaya. Pelatihan dirumah batik Putat Jaya dikelola oleh seniman Mulyadi Gunawan atau biasa disebut Pengky Gunawan. Pada penelitian ini penulis mengungkapkan bahwa pelatihanNdi rumah batik PutatAJayaASurabayaAtelahMmampuimemunculkannkelompok–kelompok UKM batik dan memproduksiIlebih dari 10 motif batik khas Surabaya salah satunya Motif Batik Metamorfosa Dolly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumberRide, isen-isen dan kaitan motifApada motif batik tulis Metamorfosa Dolly Batik Metamorfosa Dolly yang mempunyai ciri khas tersendiri dari beberapa yang telah di produksi dirumah batik Putat Jaya. Batik metamorfosa Doly ini belum di kenal atau belum ada yang mengetahui sumber ide, dan isen-isen motif dan filosofi yang terkandung didalam. Batik metamorfosa Dolly ini merupakan penggambaran dari wilayah Putat Jaya atau biasa di sebutGgang Dolly, pada batik ini memilikiAtiga motifFkhas utama, yaituUdaunNjarak, kepompongGdanKkupu-kupu. Ketiga motif ini mewakili bagaimanaAkawasan lokalisasi Gang Dolly bermetamorfosis layaknyaAkupu-kupu menjadi indstriAkreatifAseperti sekarangGini.