Kajian Psikologi Sastra Dalam Novel Hijrah Terindah Karya Indahnurf dan Jaymes Riyanto - Nadir La Djamudi; Asrul Nazar; Muslim Muslim; Susiati Susiati; Firman Saleh; Ikbal Usman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah Penelitian Ini Adalah Bagaimana Konflik Tokoh Dalam Novel Hijrah Terindah Karya Indahnurf Dan Jaymes Riyanto.Tujuan Penlitian Untuk Mendeskripsikan Konflik Tokoh Novel Hijrah Terindah Karya Indahnurf Dan Jaymes Riyanto. Metode Penelitian Ini Adalah Metode Deskriptif Kualitatif. Data Penelitian Ini Adalah Kata, Kalimat Atau Paragraf Yang Berkaitan Dengan Konflik Tokoh Pada Novel Hijrah Terindah Karya Indahnurf Dan Jaymes Riyanto. Sumber Data Berupa Teks Novel Hijrah Terindah Karya Indahnurf Dan Jaymes Riyanto. Berdasarkan Hasil Penelitian Ini Dapat Disimpulkan Bahwa Faktor Yang Melatar Belakangi Timbulnya Konflik Tokoh Dalam Novel Hijrah Terindah Karya Indahnurf Dan Jaymes Riyanto. Terbagi Menjadi Dua Bagian Yaitu: Faktor Internal Dan Faktor Eksternal. Faktor Internal Yang Melatar Belakangi Timbulnya Faktor Internal Berasal Dalam Diri Tokoh, Meliputi Iri Dengan Kehidupan Orang Lain. Sedangkan Faktor Eksternal Dari Lingkungan Terwujud Dalam Varian Orang Tua Yang Tidak Mementingkan Anak Sendiri.