Urgensi Pembelajaran Mitigasi Bencana terhadap Kesiapsiagaan Peserta Didik Sekolah Dasar - Pingkan Regi Genika; Raisa Ayu Luthfia; Yona Wahyuningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui urgensi pembelajaran mitigasi bencana terhadap kesiapsiagaan peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah secara kualitatif dengan menggunakan model meta analisis yaitu sebuah teknik dalam mengumpulkan atau merangkum beberapa hasil kajian penelitian sebelumnya guna mendapatkan gambaran dari penelitian yang sejenis. Dari hasil penelusuran yang dilakukan di Google Scholar di dapat 8 artikel, dan yang memenuhi kriteria ada 4 artikel relevan. Analisis artikel akan dilakukan dengan menyusun informasi dan juga ada penjelasan hasil penelitian. Untuk mengetahui seberapa penting pendidikan mitigasi bencana dan kesiapsiagaan siswa dalam mengahadapi bencana. Setelah menganalisis berbagai sumber penulis mendapatkan hasil penelitian bahwa urgensi pembelajaran mitigasi bencana di Sekolah Dasar di Indonesia sangatlah dibutuhkan. Hal ini dapat dilihat dari kurangnya pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana. Mayoritas sekolah belum memasukan materi mitigasi dan kesiapsiagaan bencana dalam kurikulum baik intrakulikuler maupun ekstrakulikuler. Maka setelah dilakukannya proses pembelajaran menggunakan berbagai metode dan model pembelajaran adanya peningkatan hasil belajar dan kesiapsiagaan siswa ketika menghadapi bencana. Untuk penelitian selanjutnya perlu adanya peningkatan penerapan pendidikan mitigasi bencana di sekolah untuk mengurangi angka resiko korban.