Peranan Motivasi Dalam Mempengaruhi Kepuasan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Rumah Sakit Umum Daerah Wangaya Denpasar - Ni Nyoman Wulan Antari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji beberapa hal seperti: 1 ) pengaruh dari sebuah kepuasan ke arah motivasi kerja karyawan, 2 ) pengaruh disiplin terhadap motivasi kerja karyawan, 3 ) pengaruh dari sebuah kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, 4 ) pengaruh dari sebuah disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, 5 ) pengaruh motivasi terhadap kinerja para karyawan.Data yang dikumpulkan dari 120 karyawan sampel dengan menggunakan sebuah kebetulan.Mereka adalah analisis melalui instrumen penelitian seperti validitas tes dengan menggunakan sebuah produk saat tes dan uji reliabilitas dengan menggunakan sebuah teknik alpha cronbach; uji linearitas dengan menggunakan langrange multiplier; menguji hipotesis menguji seperti jalan: analisis, uji t, uji f dan tekad ( R2 ); koefisien korelasi antara variabel dan efek dari keterkaitan langsung dan tidak langsung.Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa : 1 ) pengaruh dari sebuah kepuasan kerja karyawan motivasi yang signifikan ke arah positif, 2 ) pengaruh positif pekerjaan disiplin yang signifikan ke arah motivasi karyawan, 3 ) pengaruh pekerjaan tidak signifikan kepuasan terhadap kinerja para karyawan, 4 ) pengaruh pekerjaan disiplin yang signifikan ke arah positif kinerja karyawan, 5 ) pengaruh motivasi positif signifikan terhadap kinerja para karyawan, 6 ) peran motivasi kerja pada pengaruh kepuasan dan disiplin kerja terhadap para karyawan kinerja dan dan total yang dijelaskan oleh faktor faktor lain yang ikut ambil bagian dalam proses regresi model seperti pekerjaan kebudayaan dan pendidikan.