MENGELOLA RISIKO PADA MANAJEMEN RANTAI PASOKAN (MRP) DI INDUSTRI FARMASI - Haryo Kusumo; Achmad Solechan; Dian Marlina (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Manajemen risiko dalam manajemen rantai pasokan adalah salah satu hal yang paling penting diperhatikan disebabkan karena dapat mempengaruhi kinerja perusahaan. Riset ini bertujuan untuk mengetahui manajemen risiko pada rantai pasokan di industri farmasi. Teknik dalam analisis data pada penelitian ini menggunakan studi literatur review. Hasil penelitian menunjukkan dalam rantai pasok, kinerja perusahaan farmasi sebagai pemain utama memiliki dampak penting pada manajemen rantai pasokan efisiensi. Identifikasi risiko dan pencegahan pada perusahaan farmasi tidak hanya dapat berfokus pada optimalisasi proses, peningkatan produktivitas dan meminimalkan risiko, akan tetapi juga prioritas perusahaan untuk memenuhi manajemen rantai pasokan yang meliputi aksesibilitas obat, kualitas obat dan sistem distribusi obat. Untuk riset mendatang perlu dilakukan kajian masalah yang dihadapi perusahaan farmasi dalam aspek strategi, aspek keuangan, aspek logistik, aspek politik, aspek pasar dan masalah peraturan terkait risiko pasokan produk farmasi serta perlu pula kajian terkait implementasi terintegrasi pada rantai pasok produk farmasi yang konsisten dan berkelanjutan.