Historitas Agama Buddha Di Indonesia - Fitriani Fitriani; Dwi Kurniawan; Muhammad Fauzan Azhima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Agama Buddha adalah agama tertua di dunia yang berasal dari India. Awal mula munculnya agama ini dibawa oleh Shidarta Gautama. Tanpa dipungkiri, perkembangan agama Buddha telah menjadi lazim di banyak negara, salah satunya adalah Indonesia. Akan tetapi, tidak sedikit masyarakat hingga pelajar yang tidak tahu tentang sejarah agama Buddha dari India ke Indonesia. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang sejarah awal munculnya agamaBuddha, perkembangan, ajaran, hingga masuknya agama Buddha ke Indonesia. Penelitian ini menggunakan Sebagai metode penelitian, pendekatan kualitatif menggunakan kajian pustaka. Hasilnya terungkap: a) sejarah awal mula munculnya Buddhisme, b) Pertumbuhan Buddhisme, c) Ajaran Buddhisme, dan d) Pengenalan Buddhisme ke Indonesia. Dari hasil diharapkan dapat dijadikan sumber atau referensi oleh pembaca tertentu atau ulama lain di bidangnya topik penelitian ini. Sekaligus, penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan bagi pembaca terkait ajaran agama Buddha.