PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di BEI 2017-2021) - Nurhasanah Nurhasanah; Utami Puji Lestari; Mudjiono Mudjiono (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Studi ini merupakan riset kuantitatif yang memiliki populasi berupa dua belas perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada kurun 2017-2021. Purposive sampling diterapkan guna menyeleksi populasi menjadi sepuluh sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Analisis regresi linier berganda diaplikasikan sebagai metode analisis. Hasil riset menyatakan bahwa Profitablitas dan Leverage memberikan dampak signifikan dan positif pada Manajemen Laba. Sementara itu, Ukuran Perusahaan memberikan dampak negative pada Manajemen Laba.