Analisis Kesulitan Belajar Peserta Didik Kelas III dalam Pembelajaran Tematik Integratif di SD Negeri Sambiduwur 1 Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2021/2022 - Losa Yohana; Sugiaryo Sugiaryo; Oktiana Handini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah: untuk mengetahui kesulitan belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar peserta didik kelas III dalam pembelajaran tematik integratif di SD Negeri Sambiduwur 1 Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sambiduwur 1 Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III yang berjumlah 5 peserta didik, guru kelas III, dan orang tua dari peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi data dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif model interaktif. Adapun langkah-langkah analisisnya dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar yang dialami peserta didik kelas III dalam pembelajaran tematik integratif di SD Negeri Sambiduwur 1 yaitu: 1.) peserta didik mengalami kesulitan membedakan mata pelajaran dalam satu pembelajaran 2.) peserta didik kesulitan dalam mengerjakan tugas/PR. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar peserta didik kelas III dalam pembelajaran tematik integratif yaitu: Faktor Internal: peserta didik memiliki daya fikir yang rendah 2.) kebiasaan belajar peserta didik 3.) peserta didik kurang maksimal dalam menerima materi pembelajaran. Faktor Eksternal: 1.) fasilitas dan sarana prasarana sekolah yang belum lengkap 2.) perhatian dan motivasi dari orang tua yang masih kurang 3.) pengaruh teman bermain di lingkungan.