FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDRUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI (Studi pada Organisasi Perangkat Daerah Kota Pekanbaru) - Agustiawan Agustiawan; Mentari Dwi Aristi; Siti Samsiah; Emkhad Arif; Ariza Desnita (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keefektifan pengendalian internal, moralitas individu, penegakan hukum, ketaatan aturan akuntansi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kecendrungan kecurangan akuntansi pada pemerintah kota pekanbaru. Populasi dan sampel penelitian ini adalah organisasi perangkat daerah (opd) di kota pekanbaru yang berjumlah 32 opd, sampel dari masing-masing opd terdiri dari kepala opd, sekretaris opd, bendahara pengeluaran opd, pejabat pembuat komitmen opd, dan pembuat laporan keuangan opd dengan total jumlah keseluruhan yaitu 160 responden. Metode sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan kuisioner. Metode pengolahan data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat di tarik kesimpulan bahwa keefektifan pengendalian internal, moralitas individu, penegakan hukum, ketaatan aturan akuntansi dan kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap kecendrungan kecurangan akuntansi.