Pengaruh Latihan Bola Reaksi Dan Shadow Bulutangkis Terhadap Waktu Reaksi Visual - Gyta Krisdiana Cahyaningrum; Naheria Naheria; Didik Cahyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permainan bulu tangkis merupakan aktivitas fisik yang membutuhkan kecepatan dan daya tahan. Metode latihan bola reaksi dan bayangan bulutangkis dapat meningkatkan kecepatan dan koordinasi gerakan. Namun, pengaruh bola reaksi dan bayangan bulu tangkis terhadap waktu reaksi visual belum dapat dijelaskan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan bola reaksi dan bayangan bulu tangkis terhadap kemampuan waktu reaksi visual. Penelitian ini termasuk eksperimen lapangan dengan menggunakan metode pretest-posttest group design. 16 subjek secara acak dibagi menjadi dua kelompok. Kedua kelompok melakukan latihan selama 6 minggu dengan frekuensi 4 kali seminggu. Tes waktu reaksi visual dilakukan dengan menggunakan alat reaksi seluruh tubuh. Kedua kelompok berdistribusi normal dan memiliki data yang homogen. Hasil uji t berpasangan pada waktu reaksi visual P1 0,343±0,123 dan P2 0,431±0,097. Hasil uji t independent P1 dan P2 pada pretest 0,698 dan posttest 0,042. Hasil perubahan independent t-test dari pretest ke posttest pada P1 dan P2 adalah 0,033. Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan bola reaksi dan bayangan bulu tangkis berpengaruh nyata terhadap peningkatan kemampuan waktu reaksi visual.