Konseling Kelompok Rekan Sebaya bagi Disabilitas Netra di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Jakarta - Ati Kusmawati; Irhamni Rahman; Ayu Fauziyah; Chika Aulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mahasiswa disabilitas netra masih sulit untuk berinteraksi di lingkungan perguruan tinggi dikarenakan masih kurangnya rasa percaya diri. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat melalui konseling diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan dan mahasiswa disabilitas netra dapat memiliki kepercayaan diri untuk berinteraksi di lingkungan perguruan tinggi. Kegiatan ini telah bekerjasama dengan Disabled Care Community Universitas Muhammadiyah Jakarta (DCC UMJ). Tim pengmas melaukan pendekatan melalui rekan sebaya Bersama DCC UMJ, melakukan diskusi dan bertanya tentang kebutuhan mahasiswa disabilitas netra di kampus UMJ baik secara akademik maupun non-akademik. Metode yang digunakan dalam pengmas ini adalah dengan Metode Pendekatan Partisipatif dimana mitra telah tim pengmas ajak berperan aktif untuk menemukenal permasalahan yang mereka hadapi dan Bersama tim pengmas menemukenali pula jalan keluar dari permasalahan yang mitra hadapi. Dalam hal ini komunitas DCC UMJ sebagai mitra dimana sebagian besar anggotanya terdiri atas mahasiswa-mahasiswa disabilitas netra di kampus UMJ. Hasilnya melalui konseling Bersama rekan sebaya, mahasiswa yang tergabung di DCC UMJ mampu menemukenali permasalahan yang mereka hadapi sekaligus bersama merumuskan solusi dari permasalahan yang mereka hadapi.