Evaluasi Layanan Disabilitas Netra di Universitas Muhammadiyah Jakarta Tahun 2022 - Irhamni Rahman; Ati Kusmawati; Alfrida Hermawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di Indonesia belum semua perguruan tinggi yang memiliki layanan disabilitas. Di sisi lain, berdasarkan hasil data yang didapat dari Kementrian Sosial RI (2018) wilayah yang paling besar untuk jumlah penyandang disabilitas adalah Jawa Barat (13,02%), Jatim (10,53%), Jateng (8,34%). Untuk data penyandang disabilitas netra seluruh Indonesia berjumlah 11.361 orang dan lowvision berjumlah 6,811 orang. Penyandang disabilitas netra menjadi salah satu ragam dari disabilitas lainnya masih belum mendapatkan kesempatan yang sama ketika akan menempuh jenjang pendidikan yang lebih tinggi, meskipun pemerintah sudah lama membuat peraturan dan Undang-Undang. Universitas Muhammadiyah Jakarta merupakan salah satu perguruan tinggi yang membuka layanan bagi mahasiswa penyandang disabilitas. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi layanan disabilitas netra yang ada di kampus Universitas Muhammadiyah Jakarta pada tahun 2022 ini. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif evaluatif. Adapun hasil penelitian ini yaitu model pelayanan bagi penyadang disabilitas di Universitas Muhammadiyah Jakarta, berupa Model Layanan Pendampingan Administratif dan Rekan Sebaya dinilai sudah baik dimana pihak kampus membantu mahasiswa disabilitas netra dalam memenuhi kebutuhan akses mereka selama berkegiatan di kampus dengan pendampingan sejak mula pendaftaran. Selanjutnya, posisi rekan sebaya sebagai pendamping, pihak kampus melibatkan komunitas DCC UMJ (Disable Care Community Universtas Muhammadiyah Jakarta). Kerja sama antara pihak kampus dari sisi administratif dan relawan mahasiswa DCC UMJ ini mampu menjawab kebutuhan mahasiswa disabilitas netra untuk memahami dan mendapatkan layanan, fasilitas, serta arahan akademis maupun non-akademis yang sesuai dengan mahasiswa penyadang disabilitas netra butuhkan.