Tindak Tutur Komisif dalam Novel Seperti Hujan Yang Jatuh Ke Bumi Karya Boy Candra dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Yusmanita Maya Anggraeni; Leli Triana; Wahyu Asriyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur komisif dalam novel Seperti Hujan Yang Jatuh Ke Bumi Karya Boy Candra dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan datamenggunakan teknik baca dan catat. Teknik penyajian hasil menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 32 data tindak tutur komisif yang meliputi 3 data tindak tutur berniat, 2 data tindak tutur berjanji, 1 data tindak tutur bersumpah, 8 data tindak tutur mengajak atau meminta, 6 data tindak tutur menegaskan, 1 data tindak tutur mengancam, 6 data tindak tutur menawarkan, 2 data tindak tutur melarang, dan 3 data tindak tutur menyatakan kesanggupan. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di semester genap kelas X SMA (KD) 3.11 menganalisis isi struktur (orientasi, pengajuan, penawaran, persetujuan, penutup) dan kebahasaan.