Teknik Peningkatan Mutu Pendidikan - Flowrent Natalia Marpaung; Bernadetha Nadeak; Lamhot Naibaho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan adalah kegiatan yang tidak dapat lepas dalam diri manusia. Dalam proses pendidikan, manusia berkembang dan bertumbuh. Maka dari itu, generasi suatu bangsa dapat maju apabila masyarakatnya memiliki pendidikan yang tersedia. Karena proses pendidikan juga bertujuan untuk mengembangkan kemampuan ilmu pengetahuan, dan kemampuan sikap seseorang. Dengan demikian, peningkatan mutu pendidikan perlu dipahami sebagai suatu hal yang penting agar seseorang mendapatkan kualitas pendidikan yang baik dan berkualitas. Salah satu metode agar peningkatan mutu pendidikan adalah dengan mengembangkan sumber daya manusia (SDM) yang ada. Tidak hanya memperbaiki kualitas naradidik, namun juga kualitas pendidik misalnya guru, menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan. Selain Total Quality Management (TQM) perlu diperhatikan karena sebuah organisasi atau lembaga pendidikan menjadi acuan agar kualitas pendidikan dapat berkembang dan terjamin. Metode pembelajaran menjadi pendukung yang baik agar naradidik dan kualitas pendidikan itu sendiri bisa berkembang. Selain itu, peran guru Pendidikan Agama Kristen juga mengelola dan menangani proses pembelajaran. Khususnya pada PAK yang mengajarkan tentang etika Kristiani, maka metode pengajaran juga perlu relevan dengan naradidik, sehingga naradidik dapat memahami dengan baik dan dengan seiring hal tersebut mutu pendidikan pun jadi terjamin.