Faktor-Faktor Penghambat Motivasi Kerja Pegawai di Kantor Camat Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango - Yoan Chrisfinarti Gobel; Tety Thalib; Sofyan Alhadar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui faktor-faktor penghambat motivasi kerja pegawai di Kantor Kecamatan Bulango Selatan. penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun data yang digunakan bersumber dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor penghambat motivasi kerja pegawai terjadi karena; (1) Adanya sikap acuh pegawai serta kurangnya tegasnya pimpinan dalam hal ini camat dalam mengambil keputusan bagi pegawai yang tidak disiplin; (2) Kondisi lingkungan kerja yang kurang mensuport serta belum adanya penghargaan baik berbentuk materil dan immateril merupakan faktor yang menjadi penghambat motivasi kerja pegawai di Kantor Camat Bulango Selatan; (3) Pengawasan yang dilakukan dalam hal ini camat belum berjalan dengan maksimal di Kantor Camat Bulango Selatan. Dengan demikian, motivasi kerja pegawai akan dapat meningkat apabila ditunjang oleh kesadaran secara internal pegawai dan support dari kondisi eksternal pegawai.