Efektivitas Peran Pemerintah Daerah Kabupaten Mamberamo Tengah Dalam Upaya Penanggulangan Stunting - Anitha Nurak; Lina Andayani; Sahriani Sahriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kabupaten Mamberamo tengah merupakan salah satu kabupaten di provinis papua dengan tingkat prevalensi stunting tinggi yakni, sebesar 42,4% dari jumlah keluarga. Kabuapten Mamberamo tengah memiliki perkiraan balita terdampak stunting sebanyak 1.340 bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis upaya pemerintah daerah dalam penanggulangan stunting pada kabupaten Mamberamo Tengah. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus yang melibatkan para pemangku kepentingan hingga implementer program di tingkat masyarakat (puskesmas) dan kampung/kelurahan. Hasil penelitian menujukkan bahwa program kerja yang berasal dari pemerintah pusat, maupun Kabupaten Mamberamo tengah telah terlaksana meski dalam melaksanakan upaya percepatan penurunan/penanggulangan stunting di daerahnya masih memiliki banyak kendala. Untuk saat ini, program-program kerja yang telah dilakukan diantaranya adalah; Pembentukan Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS), Program intervensi berupa Gerakan Masyarakat Sadar Pangan Aman, kebijakan inovatif Kebijakan inovasi Emo-Demo. menetapkan arah strategi kebijakan dalam menyelenggarakan pembangunan bidang kependudukan dan KB yaitu: a) meningkatkan akses dan pelayanan KB yang merata dan berkualitas di setiap puskesmas ; b) melakukan advokasi dan KIE tentang kependudukan dan KB denan menghadirkan penyuluh Kb di tingkat kabupaten ; c) melakukan pembinaan ketahanan remaja yang dilakukan melalui Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja (PIK-KRR) dan mendorong kegiatan remaja yang positif dengan meningkatkan status kesehatan dna mendapatkan pendidikan; h) mengupayakan peningkatan pembangunan keluarga dan KIE tentang pentingnya pengasuhan tumbuh kembang anak dan pentingnya keluarga berencana;