PENGARUH INTERACTION QUALITY, PERCEIVED PERFORMANCE EXCELLENCE DAN RELATIONSHIP SATISFACTION TERHADAP LOYALTY DENGAN TRUST SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada Konsumen PT. BSN Medical Indonesia) - Chandra Warsito (Universitas Amikom Purwokerto, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhktnlitas interaLsi (interaction qwlity) termga penjual terhadap loyalitas (iy