Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Tematik Integratif Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together (Nht) - Vera Dwiyanti; Sugiaryo Sugiaryo; Oktiana Handini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar peserta didik kelas 3 SD N 1 Parangharjo yang semula menggunakan model pembelajaran konvensional menjadi kooperatif tipe Number Head Together (NHT). Penelitian ini dilaksanakan di SD N 1 Parangharjo Wonogiri tahun pelajaran 2021/2022. Waktu penelitian dari bulan Juni 2022 hingga bulan Juli 2022. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III SD N 1 Parangharjo yang berjumlah 26 peserta didik. Obyek penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik yang mengalami peningkatan pada pembelajaran tematik integratif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Dalam Penelitian Tindakan Kelas terdapat beberapa prosedur penelitian yang terdiri dari : (1) perencanaan (2) tindakan (3) pengamatan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis komparatif kritis dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar dari kondisi awal, siklus I sampai siklus II. Pada siklus awal peserta didik yang mencapai KKM sebanyak 16 peserta didik yang tuntas mencapai 62,53% dan pada siklus II sebanyak 19 peserta didik yang tuntas mencapai menjadi 84,62%. Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis menyatakan : ’’ Dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 3 SD N 1 Parangharjo tahun pelajaran 2021/2022” dapat diterima kebenarannya.