PENGARUH PDRB TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - Manah Tarman; Ruski Ruski; Irvan Andi Purnomo; Wahyuni Wahyuni; Aminatus Zahroh; Hasan Besri; Moh Wafa (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia selama periode tahun 2010-2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana, dimana salah satu metode untuk menyatukan hubungan sebab - akibat antara variabel dengan variabel lainnya. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Hasil penelitian diperoleh PDRB dari tahun 2010 sampai tahun 2019 mengalami peningkatan, sedangkan pada untuk tahun 2020 mengalami penurunan, dibandingkan pada tahun-tahun sebelumnya. Dan untuk tenaga kerja pada tahun 2010 sampai tahun 2011 tenaga kerja mengalami penurunan, sedangkan tenaga kerja untuk tahun 2012 sampai 2020 mengalami peningkatan. PDRB menjelaskan variabel tenaga kerja jika di hitung dalam Presenstase yaitu sebesar pengaruhnya adalah 96%. Hal ini menunjukkan PDRB sangatlah berpengaruh terhadap terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia.Kata Kunci: PDRB, Tenaga Kerja, Pengangguran