Nama Sebagai Simbol Dan Bahasa Gaul - Erwan Efendi; Syifa Arrahmah; Muhammad Nur; Cindy Patikasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bahasa adalah alat komunikasi yang dipakai oleh masyarakat untuk mengekspresikan gagasan yang telah menjadi konsensus bersama. Ekspresi bahasa tersebut menggambarkan kecenderungan masyarakat penuturnya. Oleh karenanya, untuk mempelajari dan menjelaskan bahasa niscaya harus melibatkan aspek-aspek sosial yang mencitrakan masyarakat tersebut. Maka itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara bahasa wanita dan pria, ragam dalam bahasa inggris, dan bagaimana pengalihan bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe riset kepustakaan (library research) dan teknik analisis konten (content analysis). Selain itu, pendekatan historis diterapkan guna pendalaman kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara bahasa dan jender merupakan hubungan antara bahasa dan gagasan kita tentang pria dan perempuan, serta menerjemahkan merupakan suatu proses pengalihan bahasa sumber ke bahasa sasaran.