Pendidikan Teknologi dalam Al-Qur’an - Sabilla Hidayani Br. Tarigan; Hairil Anwar; Ika Wirdani; Ahmad Darlis; Asnil Aidah Ritonga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan teknologi dapat disimpulkan bahwasanya teknologi merupakan suatu alat yang mana alat ini untuk mempermudah segala pekerjaan manusia itu sendiri. Dengan teknologi seluruh umat manusia jadi sangat mudah dalam melakukan pekerjaannya. manfaat teknologi ini khususnya bagi dunia pendidikan sangat lah penting, karena dapat memudahkan pendidik maupun peserta didik mempermudah dalam proses pembelajarannya. Dalam penulisan ini, penulis menggunakan metode library research yang mana penulis berusaha mencari sumber-sumber bacaan melalui buku, jurnal, dan tafsir untuk mengkaji dan membahas ini. Tata cara tafsir tahlili merupakan tata cara yang digunakan seseorang mufasir dalam menyingkap ayat hingga pada kata- perkatanya, serta mufasir memandang petunjuk ayat dari bermacam segi dan menarangkan keterkaitan kata dengan kata yang lain dalam satu ayat ataupun sebagian ayat. Ada beberapa ayat yang memuat pendidikan teknologi dalam alquran, diantaranya surah al-`Alaq ayat 1-5, surah al-Anbiya` ayat 80-81, surah Yunus ayat 101, dan surah Yaasiin ayat 41-42. Berdasarkan beberapa paparan sebelumnya, maka peneliti akan menguraikan beberapa implementasi teknologi terhadap dunia pendidikan di antaranya: selaku media pendidikan, selaku perlengkapan administratif, serta selaku sumber belajar.