APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) - Danny, Garry; Yuliati, Tri; Pratiwi, Merina (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Dewasa ini proses pembelajaran tentang ASEAN masih menggunakan cara konvesional dengan menggandalkan buku. Sehingga proses tersebut memakan waktu yang cukup lama dalam proses pembelajaran tentang ASEAN. Permasalahan lainnya yang dihadapi adalah dengan tampilan yang terdapat didalam buku kurang menarik sehingga membuat siswa jenuh dan malas dalam proses belajar. Tujuan dari pembuatan aplikasi media pembelajaran adalah untuk memberikan media pembelajaran mengenai ASEAN menggunakan Macromedia Flash 8 bagi guru supaya mempermudah guru dalam proses belajar mengajar. Dalam laporan Tugas Akhir ini perancangan aplikasi media pembelajaran interaktif ilmu pengetahuan sosial menggunakan UML. Aplikasi pembelajaran ASEAN dibuat dengan menggunakan program Macromedia Flash 8 dengan rancangan menggunakan photoshop cs6. Berdasarka hasil sistem yang sudah dibangun meliputi halaman menu materi, menu game dan menu quis. Aplikasi pembelajaran ASEAN ini menghasilkan informasi berupa pengenalan gambar Sejarah ASEAN, tokoh pendiri ASEAN, Profile negara ASEAN dan monumen negara yang telah dikemas secara menarik dengan dilengkapi game sederhana menggenai ASEAN.