Model Pembelajaran Kelompok dalam Meningkatkan Sosial Anak di TK Al-Jama’iyah - Dhea Dwita Putri; Khadijah Khadijah; Kartika Tri Amalia; Ririn Putri Ali; Shofiyatul Af-Idah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa model pembelajaran kelompok dalam meningkatkan sosial anak di TK Al-Jama’iyah. Penelitian ini dilaksanakan di TK Al-Jama’iyah, namun model pembelajarannya memiliki kelebihan dan kekurangan. Dengan model pembelajaran kooperatif atau Cooperative Learning ini ialah suatu pola pembelajaran yang berbentuk kelompok-kelompok dan adanya interaksi kerjasama antar siswa dan guru dalam memahami materi pembelajaran. Sumber data penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan anak murid. Untuk pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi di TK Al-Jama’iyah. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran di TK Al-Jama’iyah adalah guru memberikan tugas kepada masing-masing kelompok dan meminta masing-masing kelompok untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru.