Aplikasi Manajemen Pembayaran Uang Kuliah Berbasis Whatsapp API Di Sekolah Tinggi Teknologi Dumai - Utama, Dian; Sari, Febrina; Desyanti, Desyanti (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Sekolah Tinggi Teknologi Dumai merupakan sebuah instansi yang bergerak dibidang pendidikan yang memiliki banyak mahasiswa dari berbagai daerah. Mahasiswa setiap tahun nya diwajibkan membayar uang kuliah. Namun, bagian keuangan saat ini masih menginput data-data pembayaran uang kuliah mahasiswa menggunakan Microsoft Excel, dengan membuat nominal dan jenis pembayaran uang kuliah di dalam file dan di simpan secara pisah berdasarkan tahun ajaran, sehingga saat akan membuat rekapan bagian keuangan membutuhkan waktu yang cukup lama karena harus membuka file satu per satu. Dari permasalah tersebut penulis membuat aplikasi manajemen keuangan berbasis Whatsapp API. Pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan juga menggunakan Whatsapp API sebagai notifikasi bahwa pembayaran telah selesai dilakukan. Hasil pengujian aplikasi bahwa aplikasi tersebut dapat memudahkan bagian keuangan dalam memanajemen pembayaran uang kuliah, dalam pembuatan rekapan pembayaran mahasiswa, hanya dengan membuat NIM mahasiswa maka rekapan pembayaran sudah bisa dicetak.