Urgensi Filsafat Islam di Era Modern - Ardenan Ardenan; Fajar Fadhilah; Rafli Kahfi; Siti Nur Aisyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Islam adalah agama yang di utus ke dunia dengan misi yang sangat mulia yakni membebaskan umat manusia dari belenggu kebodohan.. Perkembangan keilmuan dalam Islam terus berlanjut sampai dengan masuknya peradaban dunia modern. Perkembangan dunia yang kian berlangsung dengan sangat pesat membawa umat manusia menuju kepada era dimana hampir semua lini kehidupan tidak terleps dari teknologi. Kehidupan dizaman modern dinilai telah berhasil menciptaka terobsan baru melalui penggabungan antara filsafat dengan sains. Namun, walaupun sudah mencapai peradaban yang dinilai sangat maju, peradaban di era modern masih saja menghadapi berbagai macam kendala. Diantara kendalanya adalah krisis lingkungan dan moral yang kerap kali memicu para ilmuan untuk mencari solusi terkait masalah yang dihadapi oleh mansia dizaman modern. Oleh karenanya, dunia membutuhkan suatu strategi pemecahan masalah yang dinilai konktret yang dalam hal ini filsafat Islam dapat menjadi jawabannya. Dalam penelitian kali ini, penulis akan mencoba memaparkan beberapa kajian mengenai urgensi filsafat Islam dalam kehidupan dizaman modern. Penulis mengunakan metode kajian Pustaka dalam mencari sumber informasi. Hal ini bertujuan agar ditemukannya suatu teroban baru di dalam kajian filsafat Islam sebagai sarana untuk membentengi lajunya arus perkembangan zaman.