Manajemen Perencanaan Pra Praproduksi, Proses Produksi, dan Nilai Produksi - Erwan Effendy; Musliadi Musliadi; Sumarni Sumarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui tahapan manajemen perencanaan pra produksi, proses produksi dan nilai produksi. Penelitian ini dilakukan oleh mahasiswa semester V manajemen dakwah, universitas islam negeri sumatera utara. Objek penelitian adalah buku yang berjudul ‘kupinang engkau dengan hamdalah’. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah library research. Dengan melakukan studi kepustakaan/library research maka peneliti atau penulis bisa memperdalam pemahaman atas topik yang dipilih. Sekaligus membantu memperluas pengetahuan, sehingga dimasa mendatang bisa menemukan topik yang menarik lagi untuk diangkat sebagai topik tulisan maupun penelitian. Tindakan penulis dalam menyusun artikel ini adalah mengumpulkan buku dan jurnal. Pra produksi adalah salah satu tahap dalam proses pembuatan buku. Pada tahap ini dilakukan sejumlah persiapan pembuatan buku. Proses produksi adalah cara, metode dan teknik unruk menciptakan atau jasa yang menggunakan sumber-sumber (tenaga kerja, mesin, bahan-bahan dan dana) yang ada. Nilai produksi adalah nilai dari komoditas yang dihasilkan oleh sector produksi. Dari hasil penelitian dan pengumpulan data didapatkan bahwa manajemen perencanaan pra produksi sangat penting karena sebelum memulai produksi data yang didapat kemudian dijadikan bahan untuk menentukan alur dari cerita campaign yang akan dibuat. Sebelum masuk ketahap produksi, yang perlu dipersiapkan dahulu adalah storyline, storyboard dan script berdasarkan data yang sudah diproleh.