Penilaian ekosistem terumbu karang sebagai ekowisata bahari berbasis wisata selam di Pulau Sibu Maluku Utara - Irmalita Tahir; Nebuchadnezzar Akbar; Salim Abubakar; Rustam E Paembonan; Firdaut Ismail; Najamuddin Najamuddin; Inayah Inayah; Eko S Wibowo; Abdul Ajiz Siolimbona (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2022)
Terumbu karang sebagai ekosistem pesisir memiliki manfaat ekologi dan ekonomi. ekosistem terumbu karang dapat dimanfaatkan sebagai tempat wisata berbasis ekologi. Penelitian ini bertujuan untuk penilaian terumbu karang sebagai ekowisata bahari berbasis wisata selam. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode penelitian survey. Jenis data yang dikumpulkan yakni data primer dan data sekunder. Hasil pengukuran parameter lingkungan diperoleh suhu 30Â°C, salinitas 32 â€°, kecerahan 100% dan kecepatan arus 0,69 m/detik. Hasil identifikasi ditemukan 34 spesies ikan karang 9 famili. Kesesuaian kawasan untuk jenis kegiatan diving lima lokasi pengamatan menunjukkan bahwa nilai kesesuaian keseluruhan stasiun (I, III dan IV) termasuk dalam cukup sesuai (S2), stasiun (II dan V) masuk kategori sesuai bersyarat (S3) dengan nilai IKW berkisar dari 59,26%-64,81%. Total pengunjung atau daya dukung kawasan wisata selam Pulau Sibu, dapat menampung 504 orang wisatawan (Penyelam) setiap hari.Kata kunci : Ekowisata, daya dukung, lingkungan, ikan karang, kesesuaian terumbu karang