PERJALANAN IMAM AL-GHAZALI DARI FILOSUF MENUJU TASAWUF - Edi Sumanto (IAIN Bengkulu, 2022)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui perjalanan pemikiran Al-Ghazali dari seorang filosuf yang akhirnya berlabuh pada tasawuf. Dengan metode penelitian kepustakaan yang bahannya bersumber dari majalah, jurnal, dan buku yang berhubungan dengan pembahasan yang ditulis. Penulis dapat menyimpulkan pertama, bahwa Al-ghazali banyak mempelajari dan membaca karya-karya para filosuf, yang membuatnya ada kritisi terhadap ajaran mereka, menyebabkan seolah-olah beliau ingin menghancurkan filsafat padahal sebenarnya untuk memperbaiki pendapat para filosuf tersebut. Kedua, setelah dialami Al-Ghazali dalam perjalanannya dari filosuf maupun teologi akhirnya beliau lebih tertarik dan fokus pada tasawuf karena membuat jiwanya lebih tenang, sebab ada rasa zuhud, merasa cukup, dan tertuju terhadap keperluan kehidupan alam baka.