Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Biaya Terhadap Kepuasan Pasien Klinik Erni Jatisampurna Kota Bekasi - Masih Aprilia Nurfatwa; Rini Ardista; Slamet Suprihanto; Sri Harijogja (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2022)
Every patient will expect good service, affordable prices, and complete facilities, but in reality, it is found that many clinics are not in accordance with what the patient expects, where the service is not in accordance with the quality of the clinic, thus disappointing or causing dissatisfaction. This study used quantitative research methods and was carried out in December 2021 at the Erni Jatisampurna Clinic, Bekasi. The sample used in this study were patients/customers of Erni Jatisampurna Clinic aged 18 years and over (18 years). The number of samples in this study was 103 respondents, based on the results of regression analysis it was known that t count t table (3,082 1,984) and with a significance (0,003 0,05) which means that the service quality variable individually affects the patient satisfaction variable. significantly to the quality of service at the Erni Jatisampurna Clinic, this shows that respondents prioritize service quality in buying or using these services. Thus, this shows that quality affects patient satisfaction. which means that the service quality variable individually affects the patient satisfaction variable. The results of this study indicate a significant effect on quality at Erni Jatisampurna Clinic, this indicates that respondents prioritize service quality in buying or using these services. Thus, this shows that quality affects patient satisfaction. Abstrak Setiap pasien akan mengharapkan pelayanan yang baik, harga yang terjangkau dan fasilitas yang lengkap, tetapi dalam kenyataanya yang ditemukan banyak klinik yang tidak sesuai dengan yang diharapkan pasien, dimana pelayanan tidak sesuai dengan mutu dari klinik tersebut, sehingga mengecewakan atau menimbulkan rasa tidak puas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dan dilaksanakan pada bulan Desember 2021 di Klinik Erni Jatisampurna Bekasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pasien/pelanggan Klinik Erni Jatisampurna yang berusia 18 tahun ke atas ( 18 tahun). Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 103 responden, berdasarkan hasil analisis regresi diketahui t hitung ttabel (3,082 1,984) dan dengan signifikansi (0,003 0,05) yang berarti bahwa variabel kualitas pelayanan secara individu berpengaruh terhadap variabel kepuasan pasien Pada hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas pelayanan di Klinik Erni Jatisampurna, hal ini menunjukkan bahwa responden memprioritaskan kualitas pelayanan dalam membeli atau menggunakan jasa tersebut. Sehingga, hal ini menunjukkan bahwa kualitas mempengaruhi kepuasan pasien. yang berarti bahwa variabel kualitas pelayanan secara individual berpengaruh terhadap variabel kepuasan pasien. Pada hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas di Klinik Erni Jatisampurna, hal ini menunjukkan bahwa responden memprioritaskan kualitas pelayanan dalam membeli atau menggunakan jasa tersebut. Sehingga, hal ini menunjukkan bahwa kualitas mempengaruhi kepuasan pasien.