POTRET BUDAYA KONSUMTIF MAHASISWA AKIBAT PERKEMBANGAN E-COMMERCE DITINJAU DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Shifana Amelia (Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2022)
E-commerce adalah salah satu bentuk nyata perkembangan teknologi saat ini yang diminati oleh semua kalangan masyarakat termasuk mahasiswa dalam berbelanja. Layanan e-commerce banyak sekali menyuguhkan kemudahan bagi konsumen yang membuat konsumen lebih memilih berbelanja secara online daripada berbelanja secara konvensional. Penelitian dilakukan kepada beberapa mahasiswa kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan bentuk penelitian studi hubungan. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa berkembangnya e-commerce sangat menarik mahasiswa untuk berbelanja secara online, membuat pengeluaran bertambah, dengan adanya program flash sale mendorong seseorang untuk berbelanja secara tiba-tiba dan barang yang dibeli adalah barang yang kurang dibutuhkan, jenis produk yang banyak diminati yaitu produk fashion, aksesoris, perlengkapan kecantikan dan pulsa atau kuota internet. Hasil penelitian diatas menunjukkan bahwa saat ini budaya konsumtif telah berkembang pada mahasiswa dan hal tersebut tidak sejalan dengan ajaran Islam, karena membuat seseorang bersikap boros dan berbelanja secara berlebihan