PREDIKSI LUAS PANEN DAN PRODUKSI PADI DI KABUPATEN BANYUMAS MENGGUNAKAN METODE ADAPTIVE NEURO-FUZZY INFERENCE SYSTEM (ANFIS) - Supriyanto Supriyanto; Sudjono Sudjono; Desty Rakhmawati (Universitas Amikom Purwokerto, 2012)
Nilai perkiraan produksi padi digunakan untuk mendukung kebijakan pemerintah dalam penanganan isu ketahanan pangan nasional. Selama ini perkiraan produksi padi nasional ditentukan melalui peramalan luas panen dan produktivitas padi yang sering dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Tujuan penelitian ini adalah menentukan perkiraan luas panen dan produksi padi di wilayah Banyumas untuk tahun 2011 dan 2012 menggunakan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Data yang digunakan adalah data luas panen dan produksi padi sawah di Kabupaten Banyumas dalam kurun waktu tahun 2001 – 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkiraan luas panen dan produksi untuk tahun 2011 dan 2012 adalah 263.619 dan 64.799 hektare dan 314.913 dan 326.839 ton. Tingkat akurasi peramalan yang dihasilkan dengan kriteria Mean Absolute Percentage Error (MAPE), sebesar 3,122 %.