Penerapan Kata Baku Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan Media Apk. Baku VS Tidak Baku di Kelas IV (Universitas Negeri Semarang, 2022)
ABSTRAK Memahami kata baku dalam suatu bahasa dapat diajarkan di tingkat sekolah dasar. Inilah pentingnya memahami kata-kata baku bahasa Indonesia melalui teknologi; ini adalah bagian dari alasan mengapa bahasa yang lebih baik adalah bahasa standar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kosakata bahasa Indonesia siswa melalui teknologi. Penelitian ini menunjukkan betapa siswa UPT SD NEGERI 53 GRESIK kurang memahami kata baku. Mereka juga tidak menunjukkan penerapan khusus untuk memahami kata-kata standar. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara. Dalam kehidupan sehari-hari, siswa seringkali perlu berkomunikasi menggunakan bahasa campuran. Ini adalah salah satu dari banyak alasan mengapa begitu banyak faktor yang menjadi masalah. Menambahkan kata-kata baku ke dalam komunikasi sehari-hari mereka masih menggunakan metode diskusi dan ceramah. Hal ini menyebabkan siswa sulit memahami kata-kata baku. Kata-kata standar memainkan peran kunci dalam penelitian akademis ini. Secara khusus, kosakata bahasa Inggris standar diterapkan ke bahasa Indonesia melalui sarana teknologi. Ini termasuk penggunaan aplikasi bahasa. Kurangnya pembelajaran untuk berkomunikasi secara efektif di sekolah melalui kata-kata standar ditampilkan dalam penelitian ini. Kebiasaan guru memahami kata-kata baku jarang dipatahkan. Hal ini menyebabkan kurangnya kesadaran akan pentingnya penggunaan kata baku di sekolah. Kata Kunci: Kata baku, Aplikasi media