Pengaruh Komunikasi Guru terhadap Motivasi Belajar Anak Usia 5-6 Tahun di Kecamatan Sumur - Eni Sri Mulyani; Cucu Atikah (Program Studi PGRA, 2023)
Motivasi belajar adalah kemampuan pendorong pada diri anak yang menimbulkan kegiatan belajar yang efektif. Penggunaan komunikasi guru yang baik sangat berpengaruh terhadap pengoptimalan motivasi belajar anak. Pada kenyataannya masih banyak guru belum menggunakan komunikasi yang optimal. Hal tersebut berimbas terhadap motivasi belajar anak jadi belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi guru terhadap motivasi belajar anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Sumur Kab. Pandeglang-Banten. Metode yang digunakan yaitu penelitian survey dengan pendekatan Kuantitatif. Analisis data mengunakan uji korelasi pearson product moment. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket kepada 30 guru dari 12 TK dan 1 PAUD yang ada di Kecamatan Sumur Kab. Pandeglang. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana karna data berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai probabilitas 0,000 <0,05 sehingga H1 dapat diterima yakni terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan komunikasi guru terhadap motivasi belajar anak 5-6 tahun di kecamatan Sumur.