PERAN KOMITE SEKOLAH DAN DEWAN PENDIDIKAN DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI KABUPATEN SLEMAN - Joko Tri Nugraha (Universitas Amikom Purwokerto, 2013)
Salah satu tujuan otonomi daerah adalah mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas. Pendidikan sebagai salah satu layanan publik dasar mendapatkan perhatian besar dari pemerintah. PP No. 17 tahun 2010 menegaskan bahwa keberadaan komite sekolah dan dewan pendidikan memiliki peran dan fungsi sangat penting. Penelitian ini mengkaji peran komite sekolah dan dewan pendidikan di Kabupaten Sleman dari aspek advisory, supporting dan controlling dalam upaya peningkatan kualitas layanan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan peran komite sekolah dan dewan pendidikan di Kabupaten Sleman belum seperti yang diharapkan. Meski secara kuantitatif sudah menunjukkan kinerja yang baik, namunhasil FGD ditemukan beberapa peran yang belum dijalankan secara optimal, terutama peran supporting dan controlling karena ada beberapa hambatan diantaranya masih adanya inkonsistensi kebijakan, kurangnya dukungan sumber daya manusia maupun dana dan sarana, adanya mispersepsi dan misinformasi dalam memaknai peran dan fungsi komite sekolah dan dewan pendidikan serta rendahnya partisipasi masyarakat maupun kalangan usaha.Kata kunci: dewan pendidikan, komite sekolah, layanan pendidikan