PENGARUH TINGKAT LIKUIDTTAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - E. Yudhistira K.U; Yayat Giyatno; Tohir Tohir (Universitas Amikom Purwokerto, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio cutent latioterhadap retum on investment, pengaruh rasio debt to equity ratio terhadap return oninvestment, pengaruh rasio debt to total asset terhadap retwn on iwestment, pengaruhrasio total assets tum over terhadap retum on investment, pengaruh rasio fixed assetsturn over terhadap return on investment, dan utttuk menganalisis rasio keuangan yangberpengaruh paling besar terhndap return on investment.- Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan menggunakan analisislinier berganda dapat disimpulkanL Berdasarknn hasit uji F dapat disimpulkan rasio likuiditas (current ratio),solvabilitas (debt equity ratio dan debt to total asset) dan ahivitas (total assetturnover) secara bersama-sama berpengaruh terhadap profitabilitas. Berdasarkanuji t dapat disimpulkan rasio likuiditas (current ratio), solvabilitas (debt to equityiatio) ian aktivitas (total assets turnover) secara parsial berpengaruh terhadapprofitabititas, sedangkan Debt to total assets dan fixed assets turnover tidakberpengaruh s ignifi knn terhadap profi tab il ttas.2. Total assets turn over memberikan pengaruh yang paling besar terhadap return oninvestment. Hal ini menunjukkan peningkatan perputaran total ahiva yangditunjukkan dengan adanya peningkatan omset penjualan dapat meningkatkankeunttmgan pe rus a haan.Ksta kunci : Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Profitabilitas