Puisi Berbalas - Percakapan Paling Panjang Perihal Pulang Pergi (Indonesia Social Justice Network (ISJN), 2022)
Theoresia Rumthe dan Weslly Johannes dua pasangan suami istri yang juga merupakan penulis dan penyair, menyuguhkan karyanya yang epik di awal tahun 2021 yang format penulisannya disusun secara bergantian seperti sedang bercakap, saling berbalasan yang isinya penuh dengan rasa, berjudul “Percakapan Paling Panjang Perihal Pulang Pergi”. Melalui judul ini duo penyair terlihat ingin menyampaikan sebuah pembicaraan mengenai situasi Pulang Pergi, membahas mengenai yang Namanya “kematian” dan “kelahiran” “Perpisahan dan Pertemuan” dan segala kejadian yang ada diantaranya, dimana kita mengalami perjalanan pulang, perjalanan pergi, dan keadaan dimana kita pasti bertemu dengan orang-orang dalam perjalanan itu. Tidak hanya itu beberapa hal yang juga ingin disampaikan sang penyair ialah sebuah pandangan dan tanggapan mereka tentang bagaimana situasi sosial yang terjadi pada saat masa pandemi yang sudah di alami di tahun 2020. Bagaimana mereka menyatakan seluruh perubahan yang terjadi di tahun 2020 membawa mereka menjadi sepasang kaki yang kuat. Dengan kutipannya “Kita akan mengingat tahun ini. Kita mengingat bagaimana kebaikan menyelamatkan bumi.” Melalui buku ini selain romansa kedua penulis yang saling berbalas puisi, nilai yang dibahas ialah bagaimana refleksi pengarang dalam tulisannya pada sebuah puisi atas manusia terhadap pandangan dunia, nilai sosial, hingga hubungan filsafat kedalamnya yang dirasa isinya pun masih sangat dekat dengan kehidupan sehari – hari.