PENGARUH TINGKAT KECERDASAN EMOSI DAN SIKAP PADA BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PEGAWAI PT. PLN (PERSERO) AREA PELAYANAN DAN JARINGAN (APJ) PURWOKERTO - Erna Setyawanti (Universitas Amikom Purwokerto, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh tingkat kecerdasan emosi dan sikap pada budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan untuk mengetahui variabel yang memiliki pengaruh paling besar diantara tingkat kecerdasan emosi dan sikap pada budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkat kecerdasan emosi dan sikap pada budaya organisasi mempunyai pengaruh, baik secara bersama-sama maupun secara parsial, terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan (APJ) Purwokerto. Variabel tingkat kecerdasan emosi mempunyai pengaruh paling besar terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan (APJ) Purwokerto.