Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe reciprocal teaching untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi pada Siswa Kelas XI MIA-4 MAN 2 PADANG SIDEMPUAN Tahun Pelajaran 2018/2019 - Khairani Khairani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Biologi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching di kelas XI MIA-4 MAN 2 Padang Sidimpuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA-4 dengan jumlah 30 orang siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus, siklus I dan siklus II. Sebelum dilakukan tindakan pada siklus I peneliti melakukan pre test untuk mengetahui hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain PTK dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan observasi. Untuk mengetahui perubahan hasil belajar Biologi siswa. Data dianalisis dengan menggunakan persentase analisis kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa pada saat pre test terdapat sebanyak 6 orang orang (20 %) mendapat nilai tuntas belajar dan 24 orang siswa (80 %) mendapatkan nilai tidak tuntas belajar dengan nilai rata-rata 65,8. Pada siklus I diperoleh 15 orang siswa (50 %) mendapatkan nilai tuntas belajar dan 15 orang siswa (50 %) mendapatkan nilai tidak tuntas belajar dengan nilai rata-rata 73. Dan Pada siklus II diperoleh 27 orang siswa (90 %) mendapatkan nilai tuntas belajar dan sebanyak 3 orang siswa (10 %) mendapatkan nilai tidak tuntas belajar dengan nilai rata-rata 80,5 Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Biologi di kelas XI MIA-4 MAN 2 Padang Sidimpuan Tahun Pelajaran 2018/2019.