PENGARUH BUDAYA KERJA, KONFLIK DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 4 CILACAP - Haryadi Haryadi (Universitas Amikom Purwokerto, 2012)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Budaya Kerja, Konflik Dan KompensasiTerhadap Kepuasan Kerja Guru Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Cilacap.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya kerja, konflik dankompensasi terhadap kepuasan kerja guru dan untuk mengetahui fahor yangmempunyai pengaruh paling domirnn terhadap kualitas sekolah di SMPN 4 Cilacap.Berdasarkan pada hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan balrwa budayakerja, konflik, dan kotnpensasi merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kepuasankerja guru di SMPN 4 Cilacap. Hasil tersebut dibuktikan dengan uji F dan uji t.Besarnya pengaruh budaya kerja, konflik, dan kompensasi terhadap kepuasan kerjaguru sebesar 71,50 persen, sisanya sebesar 28,5 persen dipengaruhi oleh variabel lainyang tidak diteliti. Komrynsasi merupakan falOor yang paling terhadapkepuasan kerja guru di SMPN 4 Cilacap. Hasil tersebut dibuktikan dengan ujielastisitqs, nilai elastisitas terbesar adqlah untuk variabel kompensasi