Usulan Perbaikan Lingkungan Kerja pendekatan Metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) pada CV Mulia Tata Sejahtera - Ramdhan Estu Nugroho; Dene Herwanto; Devani Tiara Catur Anggraini (Fakultas Teknik, 2023)
Lingkungan kerja dapat diartikan sebagai lingkungan kerja secara keseluruhan, tempat orang melakukan aktivitas kerjanya, cara kerjanya, dan dampak pekerjaannya maka dari itu dapat dipastikan bahwa lingkungan kerja sangan berpengaruh pada proses produksi yang ada di suatu pekerjaan namun lingkungan kerja yang dimiliki CV Mulia Tata Sejahtera masih terbilang belum optimal sehingga mampu mempengaruhi produktivitas. Maka dari itu dilakukan analisis menggunakan metode 5S untuk dapat mengoptimalkan lingkungan kerja menjadi lebih efisien dan meningkatkan produktivitas karena konsep 5S terbukti efektif untuk menghasilkan lingkungan kerja yang baik dan mampu meningkatkan suasana kerja dan meningkatkan output produktivitas. Berdasarkan pengolahan data didapatkan skor sebesar 44 dari 90 atau sebesar 48,89% sehingga dinyatakan bahwa lingkungan kerja di CV Mulia Tata Sejahtera dalam keadaan buruk selanjutnya dilakukan perbaikan kondisi lingkungan kerja untuk meningkatkan skor hingga mencapai kategori baik bahkan sangat baik. Adapun beberapa saran lanjutan untuk penelitian mendatang di antaranya memperbanyak referensi mengenai metode 5S dan disarankan dapat menggunakan metode yang lainnya.