PENERJEMAH IKLAN - Karini, Zulia (STMIK Amiko Purwokerto, 2014)
Teks iklan merupakan teks persuasif dan teks persuasif memiliki tujuan untuk meyakinkan pembaca/penonton untuk sejalan dengan ide yang disarankan penulis. Dikarenakan peralihan bahasa sumber ke bahasa sasaran seringkali mengurangi efek yang ditimbulkan oleh teks persuasif asli, penerjemah perlu menambahkan unsur kreativitasnya, tentu saja dengan mempertahankan pesan utama yang ingin disampaikan penulis. Dalam menerjemahkan iklan diperlukan strategi-strategi khusus. Strategi ini didasarkan pada ragam bahasa iklan yang memiliki gaya bahasa tersendiri. Dalam penerapannya, strategi penerjemahan iklan dapat diaplikasikan dalam beragam teknik penerjemahan sesuai kebutuhan penerjemah. Tujuan akhirnya adalah untuk menghasilkan terjemahan iklan yang dapat dipahami oleh konsumen target dan menyampaikan nilai jual produk yang diinginkan produsen.Kata Kunci: iklan, penerjemahan, produsen, konsumen target