Penggunaan Power BI Untuk Pengolahan Data Non-Conformance Material - Nisrina Afifah Novianti; Benny Haddli Irawan; Nugroho Pratomo Ariyanto; Hanifah Widiastuti; Fedia Restu; Nurul Laili Arifin (Politeknik Negeri Batam, 2022)
Power BI merupakan salah satu software intelligence buatan Microsoft yang digunakan untuk mengolah serta memvisualisasikan data dan menampilkannya dengan grafis yang lebih interakif serta variatif dalam bentuk dashboard. Beberapa keunggulan Power BI ini ialah bersifat Share Data, Real Time Dashboard, dan dapat mengolah data original yang jumlahnya melebihi kapasitas aplikasi lainnya. Dashboard pada Power BI akan digunakan untuk mengolah data Non-Conformance Material. Data Non-Conformance Material adalah data yang mencakup keseluruhan informasi dari kumpulan aktual material yang menyimpang dari standar atau ketentuan yang sudah ditetapkan dan dikategorikan ke dalam beberapa Defect Type. Material yang memiliki defect akan dikarantina untuk sementara waktu sampai mendapatkan disposisi yang telah disepakati pada saat Material Review Committee (MRC) Meeting. MRC Meeting merupakan pertemuan dari perwakilan masing-masing departemen untuk menentukan disposisi terhadap material Non-Conformance. Maka dari itu, penggunaan Power BI untuk representasikan data Non-Conformance Material sangat bermanfaat dikarenakan salah satu keunggulannya yaitu dashboard Power BI sendiri bersifat Live Data yang artinya ketika mengubah atau menambahkan sesuatu di Master File, dashboard Power BI akan berubah secara otomatis mengikuti Master File tersebut. Hal ini tentu saja dapat mempermudah visual yang tampak rumit bagi pengguna maupun audience yang melihat.