PENERAPAN TEKNOLOGI PENGENDALIAN HAMA TERPADU (PHT) DALAM PENGEMBANGAN TANAMAN KUBIS - Nurkholis, Nurkholis; Saechon, Saechon; Susanti, Iwin (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Indonesia adalah negara agraris dimana kurang lebih delapan puluh persen penduduknya bermata pencaharian pertanian dan bertempat tinggal di pedesaan. Oleh karena itu pertanian (padi, palawija dan hortikultura) merupakan kebutuhan pokok pangan yang harus disediakan dalam pemenuhan ketahanan pangan. Karena jumlah penduduk makin bertambah dan pangan (hortikultura) selalu menjadi tuntutan kebutuhan mutlak setiap orang maka produksi pertanian harus terus menerus dikembangkan dan ditingkatkan (AAK 1989). Namun realitas di lapangan banyak kendala yang dihadapi petani dalam mengembangkan tanaman hortikultura khususnya tanaman kobis mengalami tantangan terhadap serangan hama dan penyakit, maka salah satu langkah untuk anti sipasi dan solusi kendala tersebut dengan Penerapan Tehnologi Pengendalian Hama Terpadu (PHP). Tujuan penelitian (1) mengetahui strategi pengembangan tanaman kobis melalui penerapan teknologi PHT dalam upaya peningkatan produksi dan kesejah teraan petani. (2) menganalisa strategi pengembangan tanaman kobis melalui penerapan teknologi PHT dalam upaya peningkatan produksi dan kesejah teraan petani. (3) menetapkan strategi pengembangan tanaman kobis melalui penerapan teknologi PHT dalam upaya peningkatan produksi dan kesejah teraan petani. Jenis penelitian menggunakatan study kasus (casus study), yakni pendekatan penelitian yang penelaahannya diarahkan kepada suatu kasus secara intensif, mendalam dan memadai serta komperhensif. Polulasi dalam penelitian ini adalah industry rumah tangga. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Dispropportionate Random Sampling. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : 1. Dalam peningkatan pengembangan pertanian melalui penerapan teknologi PHP, strategi yang paling tepat adalah strategi ( Strength, Opportunities), yaitu dengan melakukan ; a) Mengembangkan informasi akses peluang pasar dengan dukungan Dinas Pertanian setempat, b) Meningkatkan mutu penyelenggaraan penyuluhan pertanian, c Peningkatan kualitas sumberdaya manusia apparat pertanian, d) Pengembangan pertanian organic, e) Standardisasi varietas/bibit, f) Intensifikasi pertanian, g) Penciptaan skla usaha produk pertanian. 2. Penerapan PHP (Pengendalian Hama Terpadu) yang tepat dapat meningkatkan produksi pertanian petani.