Pelatihan Literasi Statistika Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Matematika di Sekolah - Azizah, Azizah; Lestyanto, Latifah Mustofa; Permadi, Hendro; Lestari, Trianingsih Eni; Susiswo, Susiswo; Aeli, Lita Wulandari; Suwarman, Ramdhan F; Pahrani, Andi Daniah (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2023)
Literasi Statistis adalah salah satu kecakapan yang diperlukan di era globalisasi. Perkembangan teknologi yang begitu cepat, berakibat pada ketersediaan data dalam skala besar. Untuk merespon fenomena ini, siswa perlu dibekali dengan literasi statistis sejak dini. Selain literasi bagi siswa, guru juga perlu memilikinya agar kualitas pembelajaran matematika di sekolah meningkat. Oleh karena itu, Departemen Matematika FMIPA Universitas Negeri Malang melaksanakan pengabdian kepada masyarakat terkait peningkatan literasi statistika bagi para guru Matematika di MGMP matematika SMA Kota Kediri. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk ceramah dan workshop. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, kegiatan ini memberikan pemahaman lebih bagi para guru tentang literasi statistis yang merupakan materi ajar baru dari contoh-contoh soal yang mungkin diberikan untuk meningkatkan nilai AKM siswa. Selain itu guru-guru juga memperoleh informasi terkait metode ajar yang sesuai untuk diterapkan ke siswa terutama untuk literasi numerasi ini. Kata kunci— Literasi Statistika, Matematika, Pelatihan, Pengabdian Kepada Masyarakat Abstract Statistical Literacy is one of the skills needed in the era of globalization. The rapid development of technology has resulted in the availability of data on a large scale. To respond to this phenomenon, students need to be equipped with statistical literacy from an early age. In addition to literacy for students, teachers also need to have it so that the quality of learning mathematics in schools increases. Therefore, Mathematics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University of Malang carried out community service related to increasing statistical literacy for Mathematics high school teachers at Kediri City. Activities are carried out in the form of lectures and workshops. Based on the activities that have been carried out, this activity provides more understanding for teachers about statistical literacy which is a new teaching material from examples of questions that may be given to increase the value of students' AKM. In addition, teachers also obtain information related to appropriate teaching methods to apply to students, especially for numeracy literacy. Keywords— Statistics Literacy, Mathematics, Workshop, Community Service